MUNICIPALIDAD DE
RAWSON

RAWSON CHUBUT

Para crear la Municipalidad de Rawson se tomaron dos decisiones iniciales: por un lado, proyectar un agora como espacio público acorde a las funciones del edificio y, por otro, darle al volumen construido una escala institucional. Para ello se descompuso el programa en tres partes. El de la municipalidad se ubicó sobre el borde sur del terreno, tomando el máximo de altura permitida para recortarse en el skyline actual y futuro. Esta parte del edificio se proyectó como un volumen inundado de luz que permite, desde todos sus ambientes, la vista hacia el río. Además, la planta de doble crujía se abre en el centro para albergar un gran vacío longitudinal con un enorme lucernario central, por el cual discurren todas las circulaciones horizontales y verticales.

La segunda parte del programa incluyó a los tribunales, que se proyectaron como un volumen alargado de dos plantas que definen el borde oeste del predio, protegiendo la plaza pública de los vientos dominantes. Por último, el edificio que albergara el concejo deliberante se resolvió en una sola planta elevada formando un pórtico de acceso al complejo, con cuatro vigas vierendell que salvan más de 50 metros de luz.

 

Primer PREMIO CONCURSO MUNICIPALIDAD DE RAWSON